Бомбардировки заводов

До середины 1943 года немецкая бронетанковая промышленность практически не страдала от бомбардировок стран антигитлеровской коалиции. Первые трудности начались после участившихся налетов на Рурскую область — кузницу немецкого машиностроения. Именно с этого времени начались перебои со снабжением заводов-производителей танков необходимыми деталями и компонентами.

Со второй половины 1943 года от бомбардировок начали страдать уже непосредственно танкостроительные заводы. Первым был разрушен машиностроительный гигант «Даймлер-Бенц АГ» в Мариенфельде, за ним последовали цеха фирмы «Алкетт» в пригороде Берлина — Борзигвальде.

Серьезный ущерб этим заводам нанесло также разрушение сборочных цехов и транспортных средств. Нельзя не оценить оперативность и мужество руководства фирм, сумевшего в предельно сжатые сроки передислоцировать производство в более безопасные места.

Несмотря на серьезные разрушения производственных зданий, выпуск танков не останавливался даже в период самых ожесточенных бомбардировок союзников.