Немецкие танки второй мировой войны

В годы Первой мировой войны Германия не проявляла особого интереса к такому новому, революционному, виду боевого наступательного оружия, как танки.

Их применение ограничилось созданием нескольких тяжелых неуклюжих машин и эпизодическим использованием трофейной французской и английской бронетехники. Тем не менее по окончании войны немцы полностью пересмотрели свои взгляды на место танков в будущей войне.

Поражение в Первой мировой войне было воспринято наиболее влиятельными представителями немецкой военной элиты лишь как временная военная неудача. К этому времени они уже не сомневались в том, что, когда Фатерланд поднимется с колен, главная роль будет принадлежать танкам.

По Версальскому договору Германии запрещалось производство любой военной техники, поэтому первые послевоенные немецкие танки создавались в атмосфере строжайшей секретности.

Никого не настораживали и объемы помощи, которую Германия получала от «нейтральных» стран — Швеции и Советской России. Активное содействие, которое некоторые из недавних противников Германии оказывали ее секретному перевооружению, сделало рождение бронетанковых войск (Panzerwaffe) неизбежным.

С приходом к власти Гитлера и его нацистской партии маски были сброшены, и перевооружение немецкой армии приняло невиданный доселе размах. Соответственно и пропагандистская доктрина сменилась на прямо противоположную — отныне Германия пытается запугать мировое сообщество, уверяя, что ее рождающаяся военная мощь во много раз превышает реальную. Этот прием также увенчался полным успехом.

Стремительное формирование и подготовка танковых дивизий стали поистине выдающимся достижением Германии.

Творчески переработав опыт английских военных специалистов Лиддел Гарта и Фуллера, немцы разработали стратегию блицкрига, и вскоре немецкие танки второй мировой войны — танки третьего рейха снискали боевую славу, намного превзошедшею самые смелые мечты своих создателей.

После триумфального завоевания Польши, заставившего содрогнуться Англию и Францию, пришла очередь самой Франции.

Немецкие танковые дивизии без труда расправились с ней, несмотря на то, что французские вооруженные силы располагали значительно большим количеством танков. В 1940 года победу одержало тактическое превосходство Германии, вновь проявившееся летом 1941 года во время вторжения в Россию. Это были дни триумфа немецкой военной мощи и военного искусства.

Именно в это время командиры бронетанковых войск, в своей элегантной черной форме, в небрежно надетых черных беретах, с эмблемами в виде черепа, становятся, наряду с летчиками-истребителями, новыми национальными героями Германии.

После вступления во Вторую мировую войну США и России Германия лишилась шанса на победу. По своим характеристикам германские танки, несомненно, превосходили американские, зато Америка была в состоянии одна, без всякой помощи союзников, добиться четырехкратного преимущества в количестве.

Как известно, именно количественный перевес в боевой силе — количестве и качестве танков — оказал решающее воздействие на исход Второй мировой войны и роль в сражениях второй мировой танка и бронетехники трудно переоценить.

Величайшей ошибкой Гитлера, вне всякого сомнения, стало нападение на Советский Союз. Первоначальный успех плана «Барбаросса», позволившего на первом же этапе войны вывести из строя тысячи устаревших советских танков, сменился настоящим шоком, когда презираемые «унтерменшсн» (недочеловеки) неожиданно поставили на конвейер свои непобедимые Т-34.

Тем не менее практически в каждом сражении танковые дивизии вермахта показали себя поистине грозным противником. Живыми легендами военных лет стали такие танки, как «Тигр» и «Пантера», а также прославленные танковые генералы — Гейнц Гудериан и Эрвин Роммель.