Ноябрь — Декабрь 1943 года

Ноябрь 1943 года

Начиная с танка Fgst № 250625, силовое отделение оснащалось улучшенным приводом вентиляторов, отбиравшим мощность с вала двигателя. Эти вентиляторы, размещенные у противопожарной переборки, при помощи системы воздуховодов, отводили дым, образовывавшийся при работе тормозов и сцепления.

На танки больше не ставили S-Minenwerfer’bi и кормовой ящик для инструментов.

Начиная с Fgst №250635 (и заканчивая Fgst №250875, выпущенного в феврале 1944 года), на задний правый угол корпуса монтировали Heckzurrung — фиксатор ствола орудия. Вместе с внутренним фиксатором башни, фиксатор ствола помогал сохранять настройку прицелов во время длительных марш-бросков по пересеченной местности. Подобное крепление имело как плюсы, так и минусы. К плюсам относилось то, что ствол фиксировался почти у дульного тормоза, а к минусам — то, что для того, чтобы привести орудие в боевое положение, экипажу приходилось выбираться из танка.

Декабрь 1943 года

Единственная фара монтировалась на лобовой броне между курсовым пулеметом и смотровым прибором механика-водителя. Чтобы улучшить ходовые качества танка на льду и плотном снегу, на рисунке каждого трака добавили по шесть «шевронов».