Февраль 1944

Февраль 1944 года

Начиная с Fgst № 250822, стали оснащать Gummigefederten Stahllaufrollen (металлическими опорными катками с внутренней амортизацией), разработанными для «Королевского Тигра».’Эти катки, конструкция которых была «позаимствована» у советских KB (правда немцы доработали катки, снизив их массу и оснастив улученными подшипниками), имели увеличенный ресурс и позволяли экономить резину. Новые катки устанавливали по два на ось, а не по три, как прежде. Начиная с Fgst № 25083, танки оснащались Kuhlwasserheizgeraet (водогревной установкой), которую располагали слева от двигателя. Доступ к установке открывался на задней бронеплите, ниже кожуха левой выхлопной трубы. Установку использовали для предварительного прогрева двигателя зимой перед пуском. После того, как двигатель заводили, установку закрывали бронеколпаком овальной формы, крепящимся при помощи двух болтов.

Начиная с Fgst № 250850, основание башни защитили бронекольцом, приваренным к крыше корпуса. Это кольцо защищало основание башни от попадания осколков, могущих привести к заклиниванию.

Начиная с Fgst № 250861, пять узлов электросети вынесли из силового отделения и разместили на противопожарной переборке со стороны боевого отделения.