Модификации серийного «Тигра»

В ходе серийного выпуска конструкция тяжелого танка PzKpfw VI «Tiger» подвергалась многочисленным изменениям и доработкам. Все эти нововведения имели целью улучшить ходовые качества танка, усилить огневую мощь и бронезащиту, а также упростить устройство танка, чтобы облегчить его производство и свести к минимуму расход стратегически важного сырья.

Далее перечислены наиболее существенные изменения в конструкции танка, представляющие большой интерес для моделистов, историков и энтузиастов бронетехники. Кроме того, было произведено большое количество модификаций внутренних деталей: заменены многие герметизирующие прокладки, использован крепеж другого размера, доработаны многие узлы двигателя и трансмиссии — в результате надежность танка в значительной степени возросла.

В некоторых случаях проходило несколько месяцев, прежде чем новая модификация становилась общераспространенной. Это объяснялось тем, что при сборке танков производители руководствовались «принципом пистолетной обоймы» и предпочитали использовать более новые детали, а старые детали залеживались на складах, «всплывая» спустя длительные промежутки времени.

Модификации перечислены по мере их появления, то есть дата указывает на время, когда первый модифицированный подобным образом танк покинул сборочный цех. Если это известно, приводится серийный номер танка (Fgst №) и точная дата выпуска.


Апрель — Май 1942


Август — Сентябрь 1942


Октябрь — ноябрь 1942


Декабрь 1942


Январь — Март 1943


Апрель — Май 1943


Июнь 1943


Июль 1943


Август — Сентябрь 1943


Ноябрь — Декабрь 1943


Январь 1944


Февраль 1944


Март — Апрель 1944


Июнь — Октябрь 1944