Михаэль Виттман

Михаэль Виттман, вызывавший поражение и хаос на полях Европы, вступил в ряды Leibstandarte SS Adolf Hitler в 1937 году, а к началу войны смог дослужиться до звания унтершарфюрера СС.

Во время польской и французской компаний Виттман командовал бронеавтомобилем.

На Балканах он командовал штурмовым орудием и был награжден Железным крестом 2-го класса. Железный крест 1-го класса Виттман получил во время немецкого наступления на Ростов, после того, как в одном бою подбил шесть русских танков.

В конце 1942 года Виттман получил офицерское звание, а в начале 1943 года его назначают на должность командира 13-й роты «Тигров» в 1-м танковом полку СС. С этого момента боевой счет Виттмана резко пошел вверх.

На 9 января 1944 года за ним числилось уже 66 подбитых танков противника. В этот день Виттман получил Рыцарский крест. За несколько дней перед награждением он подбил 19 танков и 3 самоходные установки.

20 января Виттмана произвели в оберстштурмфюреры СС, к тому времени он довел свой боевой счет до 117 единиц бронетехники противника. 22 июня 1944 года Виттмана представили к Мечам. 8 августа 1944 года — всего через несколько недель после Виллер-Бокажа — Михаэль Виттман был убит.

Его окончательный счет -138 танков и 132 противотанковые пушки. Столь впечатляющих результатов Виттману удалось добиться меньше чем за два года.