Гайнц Гудериан (1888— 1954)

Родился в года Кульм (ныне года Хелмно в Польше) в семье офицера. По 1907 года обучается в кадетском корпусе и в следующем году удостоился звания лейтенант.

В должности начальника радиостанции кавалерийской дивизии участвует в сражениях на Западном фронте с августа 1914 года. Через два года в чине капитан назначается начальником связи штаба 4-й армии.

С апреля 1917 года получает статус офицера Генерального штаба: сначала в пехотной дивизии, затем в корпусе.

После окончания Первой мировой войны служил в Восточном управлении пограничной охраны. Весной 1919 года в составе «железной» дивизии воевал против отрядов латышских стрелков под Ригой и Елгавой. В рейхсвере командовал ротой.

С 1922 года в отделе автомобильных войск военного министерства, где со временем стал и подполковником, и начальником штаба.

В 1934 года полковник  Гудериан назначается начальником штаба формируемых панцерваффе. Через год — командир 2-й танковой дивизии. В марте 1938 года XXVI-й армейский корпус под его руководством участвует в аншлюссе Австрии, в октябре — в окуппации чехословацкой области Судеты.

20 ноября для пятидесятилетнего годаГудериана стал памятным вдвойне: он получил звание генерала танковых войск и должность начальника панцерваффе.

Подготовка офицера Генерального штаба, его безудержная энергия, неотступность и уверенность  помогли  Гудериану решать сложные  вопросы относительно становления панцерваффе.

Он лично  отбирал  образцы боевых машин наиболее приспособленные и отвечающие требованиям панцерваффе. Гудериан вникал как в процесс обучение  подразделений так и в принципы командования и управления танковых подразделений,  взаимодействия частей танковых войск в бою и боевые операции с другими родами войск.

Неистово настаивал на создании независимых танковых соединений и на  их повсеместном и широком применении.

Свои идеи  Гудериан воплощал на практике  во период Второй мировой: в Польше — 19-м армейским корпусом, во Франции — 19-м танковым (танковая группа»Гудериан»).

За победу  под Дюнкерком английского  корпуса ему было присуждено звание генерал-полковника.

В СССР боевой путь ll-й танковой группы годаГудериана прошел через такие города:  Брест, Орша, Бобруйск, Барановичи Смоленск и Киев. Но за неудачи в Московских сражениях Гудериан был снят со своей должности и зачислен в резерв. Лишь через год вернулся в строй.

Он был назначен генеральным инспектором немецких бронетанковых войск. На этом посту сделал многое в перевооружении и повышении боеспособности танковых соединений.

27 июля 1944 года его утвердили начальником Главного штаба сухопутных войск с сохранением прежних обязанностей. За разногласия с фюрером в некоторых оперативных вопросах 28 марта 1945 года был окончательно отправлен в отставку.

После капитуляции фашистской Германии три года провел в американском лагере для военнопленных. Затем занялся литературной деятельностью, подытоживая в своих мемуарах боевой опыт применения танков в прошедшей войне.

Похоронен в  городе Гослар, где начинал свою военную службу.