Броня немецких танков

Было бы заблуждением полагать, будто немецкие конструкторы полностью игнорировали маневренность и броневую мощь своих танков. В целом, немецкие танки обладали достаточно хорошей броневой защитой, несмотря на то, что все они, включая «Тигр-I», имели угловатый силуэт, объяснявшийся прямоугольным способом стыковки броневых листов.

Как известно, конструктивно танк состоит из корпуса (с размещенными в нем: отделением управления двигателем, трансмиссией, ходовой частью, электрооборудованием, средствами связи, баками с горючим и боеприпасами). В средней части танка располагалось боевое отделение, состоявшее из башни, установленной на шариковой опоре на подбашенном листе корпуса, башенного кольца и танкового орудия. До того момента, когда вопрос о дополнительной защите танка стал решаться непосредственно на стадии производства, немецкие танки защищались с помощью дополнительных броневых листов (навесных фальшбортов).

Начиная с 1942 года силуэт немецких танков претерпевает кардинальные изменения, повсеместное распространение получает наклонное расположение бронелистов. Трудно переоценить воздействие, которое оказало на немецкое танкостроение появление советского танка Т-34. Совершенно очевидно, что именно эта боевая машина послужила немцам образцом для создания своих лучших танков — «Пантеры» и «Тигра II».

4

Работы по усилению броневой защиты танков постепенно привели к созданию крупных тяжелых моделей, больше похожих на мобильные ДОТы, чем на стремительные танки периода первых месяцев блицкрига.