Тигры против Т-34

В книге Роберта Дж. Икса «Знаменитые танковые битвы» есть описание эпизода, когда «Тигры», используя преимущества своих пушек, сдерживали наступление частей Красной Армии:

«Многие русские танки были потеряны из-за того, что они слишком близко подошли к немецкому арьергарду. Один из таких арьергардных отрядов состоял из нескольких «Тигров» и группы саперов, сидевших на броне. Немцы заняли позицию среди деревьев фруктового сада, и когда появились русские танки «Тигры» пользуясь своим превосходством в артиллерии открыли огонь. Главной целью немцев были танки, шедшие позади строя. Выбив замыкающие машины, гитлеровцы внесли замешательство в передовую группу и заставили ее повернуть назад. Затем «Тигры» отступили на несколько километров на запад и повторили этот маневр.»

Несмотря на то, что немецкие танкисты выжимали все возможное из своих длинноствольных пушек, численное превосходство в танках оставалось за союзниками. Часто случалось, что «Тиграм» приходилось вступать в бой на коротких дистанциях. Отто Кариус в своей книге «Тигр в грязи» описывает один из таких боев «Тигров» с советскими танками Т-34, произошедшем в одну из декабрьских ночей 1943 года:

«Я видел вспышки выстрелов вдоль опушки леса. Это стреляли танки, двигающиеся вдоль опушки. Целью танков была дорога на другом конце деревне, где занимал боевую позицию сержант Цветти.

Позади танка Цветти стоял танк фон Шиллера. Я связался по радио с Цветти. При свете осветительной ракеты я заметил Т-34, двигающийся всего в 50 метрах от Цветти. Из-за грохота выстрелов и взрывов мы не слышали шума работающих двигателей. Пользуясь темнотой, противник уже достиг околицы. Цветти поджег ближайший к нему советский танк, но к нашему изумлению мы увидели, что еще одна машина русских уже вошла в деревню и стоит напротив танка фон Шиллера.

Идя в бой, русские наглухо задраивали все люки и это не раз их подводило, поскольку обзор изнутри советских танков был минимален. Хотя на броне советские танкисты часто возили пехотный десант, пехотинцы распознавали опасность когда уже было поздно.

Фон Шиллер начал поворачивать башню в сторону русского танка, но тот стоял слишком близко — пушечные стволы танка фон Шиллера и Т-34 ударились друг о друга. Тогда фон Шиллер дал задний ход, чтобы освободить орудие, а я, боясь промахнуться, ничем не мог ему помочь. Это была самая дурацкая ситуация, какую я когда-либо видел.»