Страх и ужас наводимый Тиграми

Большинство американских пехотинцев, встречавших надвигающиеся «Тигры» без противотанкового оружия, действовали по испытанному методу Дона Бурна, командира взвода из 44-й пехотной дивизии. Метод предусматривал два способа «борьбы» с танками: «побыстрее убежать» и «спрятаться так, чтобы тебя не нашли».

Дон Бури говаривал, что немецкие «Тигры» и «Пантеры» слишком ужасны, чтобы вступать с ними в бой.

Они выглядят огромными по сравнению с нашими «Шерманами». Когда я вижу, как их длинные орудийные стволы торчат из лесу или из-за здания, мурашки бегут у меня по спине. Ужас — нормальное состояние пехотинца, а «Тигры» доводят этот ужас до предела.

Наиболее ужасная встреча Дона с «Тиграми» произошла в ноябре 1944 года в маленькой французской деревушке — восемь домов. Взвод Бурна — примерно сорок человек — услышал рев двигателя «Тигра», который ни с чем нельзя было спутать.

Не теряя времени, я приказал своим людям побыстрее спрятаться в подвале ближайшего дома. Едва мы успели скрыться, как появился «Тигр» и прямой наводкой открыл огонь по зданию, где мы сидели. Дом рухнул. К счастью для нас немецкие танкисты не знали, в каком доме мы спрятались. Поэтому они методично расстреляли все дома деревни. Только когда рокот двигателя стих в отдалении, мы откопали себя из могилы, где были заживо погребены.