Подбить Тигр с тыла

О возможности подбить «Тигр», зайдя с тыла, говорит донесение из 7-й танковой дивизии, составленное в декабре 1944 года во время боев в Бельгии:

«В то время как северный и восточный фланги вели тяжелые бои, на северо-восточном участке царило относительное затишье. Единственное интересное происшествие на этом секторе фронта случилось, когда бронеавтомобиль М8 из роты Е подбил «Тигр». Бронеавтомобиль занимал замаскированную позицию. Когда мимо него прошел «Тигр», М8 снялся с места и последовал за танком, пытаясь как можно больше сократить дистанцию. Внезапно командир немецкого танка заметил дерзкий броневик и начал разворачивать башню, чтобы направить пушку в сторону преследователей. Это было соревнование между американцами, которые пытались как можно ближе приблизиться к противнику, чтобы поразить его в «ахиллесову пяту» (кормовую броню) из своей 37-мм пушечки, и немцев, спешащих направить свою «88» на цель и наказать сумасшедших, осмелившихся вступить в бой с 60-тонной махиной. Американцы успели первыми. Приблизившись к «Тигру» на расстояние около 20 метров они трижды выстрелили по танку… Вдруг неуклюжий танк остановился, внутри него раздался приглушенный взрыв, из люков башни и вентиляционной решетки двигательного отсека вырвались языки пламени. Завершив работу, М8 вернулся на прежнюю позицию.»

Лейтенант Бод Петтет, командир разведывательного отряда, оснащенного бронеавтомобилями М8, вспоминает:

«Я был отличным стрелком. Моим любимым приемом было занять позицию метрах в 250 от шоссе, по которому двигались немецкие танки. Немецкие командиры танков всегда ехали, высунув голову из люка, чтобы обеспечить себе лучший обзор и представляли собой удобную мишень. Для охоты на командиров танков я использовал или 37-мм пушку или бортовой 12.7-мм пулемет. Если одним-двумя выстрелами удавалось разделаться с немцем, то все было в порядке. Если же не удавалось, то не было ничего хуже, как видеть, что длинный ствол «88» поворачивается в твою сторону.»

Доний Рива вспоминает, как однажды легкий танк М5А1 с опытным экипажем обнаружил «Тигр», двигающийся по лощине между двух холмов. Легкий танк последовал параллельным курсом по склону холма и оказался над немецким танком. Тогда четырьмя-пятью выстрелами из 37-мм пушки танкисты пробили тонкую надмоторную бронеплиту «Королевского Тигра» и подожгли танк.

Однако подобные приемы борьбы с немецкими тяжелыми танками командование американской армии не рекомендовало к использованию. Обычно бронеавтомобили М8 и прочая легкая бронетехника американцев держалась от «Тигров» на расстоянии пушечного выстрела.