О смертельном огне «8-8″

Майор армии США Аллертон Кашмен служил наблюдателем в частях английской армии в Северной Африке. 29 марта 1943 года он отправил донесение следующего содержания:

«Любые попытки английских танков или истребителей танков атаковать механизированные отряды противника, представляющиеся легкой добычей, тонут в крови из-за убийственного огня замаскированных поблизости противотанковых пушек неприятеля. Любая попытка союзников атаковать, не нейтрализовав предварительно немецкие противотанковые пушки рискует завершиться поражением, граничащим с полным разгромом.»

Подполковник Генри Гарднер, командир танкового батальона, сделал в своем личном дневнике такую запись:

«Наши танки [МЗ] пересекали небольшой участок ровной местности между двумя холмами. На броне танков сидела пехота. Внезапно мы попали под огонь немецких противотанковых пушек и сразу потеряли четыре машины. Я огляделся и увидел, как испуская густые клубы черного дыма горят наши танки. Наш строй смешался. Вокруг подбитых танков валялись люди. Многие из них были убиты. Но некоторые барахтались на земле и взывали о помощи. Лейтенант Джелик — один из лучших офицеров нашего батальона и замечательный человек — был смертельно ранен в голову. Я отгащил его тело за холм и воткнул рядом с ним в землю две стреляные гильзы, чтобы после было легче его отыскать.»

Некоторое время спустя, во время ночного марш-броска, Гарднер снова столкнулся с «88». Этот бой он так описывает в дневнике:

«С наступлением сумерек мы отошли на две мили в район Тебурба. Тем временем немцы выдвинули вперед одно 88-мм орудие и открыли огонь по нашей колонне, подбив головной танк. Немцы вели огонь, ориентируясь на язычки пламени из выхлопных труб наших танков. Вопли людей и трассы, прочертившие небо, дополнили ужасающую картину. Остальные наши танки задержались возле подбитой машины. Я находился в танке и мне пришлось ждать, пока дорога наконец не освободится. Вскоре немцы прекратили огонь».

Спустя несколько недель немецким наводчикам все же удалось поймать в перекрестье прицела машину Гарднера и его МЗ был подбит из 88-мм орудия:

«В наш танк попал снаряд! Внутри машины ослепительно вспыхнуло, кто-то истошно закричал, а я почувствовал, что меня ранили. Я выскочил из танка, отбежал от него на несколько метров и упал на землю. Из семи членов экипажа из танка выбрались только четверо».