О роли командира Тигра в танковом бою

Интересную точку зрения на место командира «Тигра» в бою высказал в своем письме, направленном Грегори Т.Джоунсу, известный танковый ас, сражавшийся во время войны в рядах СС, Билли Фай. В своем письме Фай описывает боевые
действия во Франции. 7 августа 1944 года бой шел в районе Шендоля. Большая группа английских «Шерманов» пошла в атаку:

Мы едва успели занять огневую позицию, как наводчик уже поймал в прицел первую цель. Это был танк противника, шедший впереди наступающих порядков. Второй целью назначили танк, двигавшийся слева от первого, а третьей целью выбрали танк, двигавшийся справа, затем мы осмотрели наши фланги. Если бы противник обошел нас с флангов, то могли бы пробить нашу бортовую броню с дистанции 400 метров.

Затем прозвучал приказ: «Бронебойным, 600, ОГОНЬ!» Первый выстрел дал промах! Мы застыли на месте. «Проверить прицел! 400, ОГОНЬ!» На этот раз попадание. Заряжающий дослал новый снаряд. Еще одно попадание. Затем следующая цель: «Танк слева! ОГОНЬ!» Этот тоже получил пару наших бронебойных снарядов.

Затем «Шерманы» приблизились и открыли огонь:

Наш танк сотрясался от попаданий. Башня, лоб, гусеница. Гайки, болты, заклепки летали со свистом по боевому отделению. На секунду отрываясь от курсового пулемета, стрелок-радист сообщал нам подробности от наших соседей. Вскоре командир приказал: «Отступить на оборонительный рубеж!» К тому времени мы уже подбили и сожгли шесть танков противника. Наступающие смешались. Пехота, сидевшая в начале атаки на броне английских танков попрыгала на землю и залегла. Уцелевшие танки сталкивались между собой, пытаясь развернуться назад. Тем временем мы подбили седьмой, а затем и восьмой танк. Наша «88» быстро навела порядок в этом дорожном заторе. «Шерманы» горели, стоя друг возле друга.

Таким образом 88-мм пушка была опасным оружием в руках хорошо подготовленного и хорошо управляемого экипажа. Подполковник армии США Билл Хемберг, служивший во время войны в 5-й танковой дивизии, вспоминает:

По мере того, как война близилась к концу, я стал отмечать, что меткость немецких танков стремительно ухудшается