О прицелах и биноклях

Подполковник армии США Уилсон М.Хо-кинс, командир 3-го батальона 67-го танкового полка писал в докладе, посвященном немецким танковым прицелам:

«Вопрос о немецких танковых прицелах очень волнует нас. Мне довелось на практике сравнить качество прицелов, установленных на «Пантере» и «Тигре» с прицелами наших танков. Несомненно, что немецкие прицелы обладают большим увеличением и имеют более чистую оптику, что дает немецким наводчикам неоспоримое преимущество.»

Сержант армии США Льюис А.Тейлор из 2-й танковой дивизии писал в военном донесении:

«Немецкие телескопические прицелы, установленные в танках, намного превосходят наши образцы. Главное преимущество немецких прицелов — большое увеличение. Можно сказать, что вся немецкая оптика лучше нашей.»

Сержант армии США Джордж А.Барден, также служивший во 2-й танковой дивизии сообщает в своем донесении:

«Я взял у немецкого офицера полевой бинокль 10×50. Это лучший бинокль из тех, что мне приходилось держать в руках. При помощи этого бинокля мне удалось засечь позицию немецких противотанковых пушек и позицию минометов на расстоянии двух километров. В наш стандартный бинокль 7×50 ни одна из этих целей не обнаруживалась.»

В донесении от марта 1943 года, озаглавленном «Замечания к подготовке личного состава с учетом недавних боев в Тунисе» приводится описание тактики немецких танков:

«Когда появляются немецкие танки, они стараются держаться на достаточном расстоянии и ведут наблюдение. Затем они чуть приближаются и снова наблюдают. У немцев великолепные бинокли и они ими хорошо умеют пользоваться.»