О бронировании Тигра

Английский отчет о проведении огневых проб на «Тигре» первых выпусков, датированный октябрем 1943 года, был предоставлен американскому военному атташе в Лондоне:

«Ни одно из проведенных до сих пор испытаний не выявило использования на немецких танках «Тигр» других типов брони кроме гомогенной, и не провело проверки боевых повреждений танка. Испытанная броня имела разное качество. Вероятно, это одна из экспериментальных марок. Хотя броня немецких танков и поддается механической обработке, она гораздо тверже английской брони, что часто приводит к раскалыванию, расслаиванию и образованию осколков. С бортовой брони корпуса и башни постоянно осыпаются отслоившиеся чешуйки. Литая маска пушки, по-видимому хорошего качества, не ломается и не раскалывается даже
при попадании крупнокалиберных снарядов и не обнаруживает никаких следов повреждения. Маска пушки закрывает всю переднюю стенку башни и в высшей степени надежно защищает танк.»

Отто Кариус, в своей книге «Тигр в грязи» также отмечает, что поздние «Тигры» имели более прочную броню, чем машины первых выпусков:

«Снова и снова мы восхищались качеством брони наших танков. Броня была твердой, но без малейших признаков хрупкости. Несмотря на высокую твердость, бронеплиты обладали достаточной упругостью. Если противотанковый снаряд не пробивал брони, срикошетировал от нее, оставляя след, похожий на тот, что остается на куске масла, если ткнуть в него пальцем.»

Учебник для экипажа Тигра:

«Этот «Тигр» получил 227 попаданий из противотанковых ружей, 14 попаданий 57-мм снарядов, 11 попаданий 76.2-мм снарядов и провел в бою 6 часов. Ни один из этих снарядов не пробил брони и танк вернулся в часть своим ходом.»

В бюллетене департамента военной разведки США (январь 1945) описывается случай, произошедший во время боя новозеландской дивизии с «Тигром» на территории Италии:

«Танк «Тигр» был замаскирован в гараже, встроенном в двухэтажное здание. Внезапно он выехал из гаража метров на 20, несколько раз выстрелил и опять скрылся за воротами. Тогда дом обстреляли из 4.2-дюймового миномета и добились большого количества попаданий, которые, по-видимому, не причинили танку вреда. Каждую ночь танк отводили в тыл, несмотря на искусную маскировку и пехотное прикрытие. Позже удалось осмотреть дом. Хотя здание было частично разрушено и там обнаружили несколько убитых немецких солдат, однако не было никаких доказательств того, что танк получил повреждения.»

Сержант армии США Гарольд Э. Фултон описывает бой с группой «Тигров», произошедший в 1945 году:

«Нам приказали встретить колонну из шести танков Mk VI первых выпусков и двух танков Mk IV. Как наводчик, я выпустил по противнику 30 снарядов калибра 75 мм. Некоторые из них были фугасные, некоторые дымовыми, но большинство — бронебойные. При попадании в танк бронебойного снаряда мы видели как он рикошетирует на 50-100 метров в сторону, кроме моего танка по противнику вели огонь два или три М4 «Шерман» из другой роты и два М7 самоходные 105-мм гаубицы. Дистанция до противника составляла 400-700 метров.

Спустя два дня нам повезло осмотреть эти танки. Мы обнаружили оба Mk IV с огромными пробоинами в лобовой броне, но изо всех шести Mk VI только у одного была пробита броня на задней стенке башни. Вся броня танков была испещрена оспинами и царапинами от попавших снарядов, но ни намека на пробоину нигде не удалось обнаружить.»