Надежность, долговечность и проходимость

Многие люди представляют себе «Тигров» как огромных тяжелых неповоротливых медленных монстров. Но это не совсем так. Для своего времени и круга задач «Тигры» были неплохими танками. Капитан Генри У. Джонсон из 2-й танковой дивизии писал в донесении:

«Широкие гусеницы танков «Пантера» и «Тигр» позволяют им намного лучше двигаться по пересеченной местности, не обращая внимание на снег и грязь, что не могут делать «Шерманы» из-за своих узких гусениц. Клювовидные насадки на гусеницы «Шерманов» полностью не решают вопроса и не позволяют американским танкам сравниться в проходимости с немецкими. По моему мнению немецкие танки «Тигр» и «Пантера» намного превосходят «Шерманы» по маневренности.»

Сержант Эдвин Дж. Одеон, командир взвода танков сообщал в донесении:

«У Фрайольденхо-фена (Германия) я видел как немецкие танки «Пантера» и «Тигр» прошли по вспаханному полю едва углубляясь гусеницами в землю. Следовавшие за ними «Шерманы» зарывались в рыхлую почву настолько, что садились брюхом на грунт.»

Полковник Уильям А. Хемберг командир танкового батальона знаменитой 5-й танковой дивизии вспоминает:

«Почти половину своих «Тигров», как мы видели наступая во Франции, немцы потеряли из-за механических поломок или нехватки топлива.»

Франц Кутц, воевавший на Восточном фронте пехотинцем, вспоминает:

«Я всегда радовался, увидев наши танки, особенно «Тигры». Единственной проблемой был необычайно малый запас хода. Поэтому мы всегда лишались танковой поддержки именно тогда, когда она была более всего необходима. Когда русские направляли на нас свои танки, я предпочитал, чтобы нас прикрывали штурмовые орудия, предназначенные для огневой поддержки пехоты, немцы часто использовали для борьбы с танками противника, благо, что они всегда оказывались в нужном месте в нужное время.»

Из статьи подполковника Албина Ф. Иржика, опубликованной в январском номере «Military Revie» за 1946 год, представляет интерес следующая цитата:

«Это может показаться удивительным, но эти «невольники войны» утверждают, что их тяжелые танки имеют запас хода всего два с половиной часа при полностью заправленных баках. Таким образом немецкие танки не могут сравниться с «Шерманами» ни по крейсерской дальности хода, ни по рабочему ресурсу. Обычно немцы доставляют свои тяжелые танки к полю боя по железной дороге. Куда бы мы ушли с нашими танками, если бы использовали те же методы транспортировки?»